Олег привет Я использую талькохлорид. До этого был габродиабаз. Мечтаю о жадеите. Но много то камней на печку ложить не надо. Я тоже изначально думал что чем больше тем лучше. Но это не так, камни нужны не большие среднего размера но укладывать их нужно таким образом что бы между ими была конвекция воздуха. не слишком плотно Это позволит лучше печи отдавать тепло быстрее прогревать камни лучистым теплом и естетсвенно предохранит парильщика. Если не забуду то сфоткаю как я укладываю камни. вывел для себяДобавлено (26.06.2022, 03:24)
---------------------------------------------
Олег привет Я использую талькохлорид. До этого был габродиабаз. Мечтаю о жадеите. Но много то камней на печку ложить не надо. Я тоже изначально думал что чем больше тем лучше. Но это не так, камни нужны не большие среднего размера но укладывать их нужно таким образом что бы между ими была конвекция воздуха. не слишком плотно Это позволит лучше печи отдавать тепло быстрее прогревать камни лучистым теплом и естетсвенно предохранит парильщика. Если не забуду то сфоткаю как я укладываю камни. вывел для себя
Добавлено (08.08.2022, 23:49)
---------------------------------------------
Лекция №5 Выбор печи для РБ.
Понятно что писать об этом я не имею права. Потому опишу только основные понятия.
Чем основные типы печей греют парилку и в чем отличие тепловых агентов.
Как известно есть три вида теплопередачи - лучевой, конвекционный и кондукционный.
Лучевым теплом греют парилку КП и первые Аквапечи.
КП кирпичная печь делает это долго и неэффективно.
потому что при огромной массе выдают в парную всего 0,5 кВтч с 1 м2 своей площади.
Средняя КП имеет - от 6 до 10 м2 площади. ТО есть может выдать в парную МАХ 5квтч.
И это то при 5-8 тоннах собственной массы.
Кондукционный способ пока опустим, далее частично его вспомним.
Возьмемся за самый распространенный - конвекционный.
Среди него имеем два типа печей - греющих парную воздушной конвекцией так называемые суховоздушные печи и паровые, греющие парную паровой конвекцией .
Меж ними есть существенная разница, как по теплопереносу так и по экологии.
Про Экологию - много мной написаночитайте на форуме, здесь разберем, только агент теплопереноса - пар или воздух?
Что эффективнее передает тепло от дров к обшиве парной?
Какую по мощности подобрать печь? как суховоздушку так и паровую.
Богаченко как то не поленился и посчитал что пар в два раза эффективнее переносит/отдает тепло чем воздух. За счет секретного оружия - скрытой теплоты парообразования/конденсации.
Там действительно запасена огромная энергия.
На закипание и испарение 1 литра воды нужно 0,7 кВтч.
Из них на закипание нужно 0,1 кВтч а на испарение нужно потратить 0, 6 кВтч
То есть в 6 раз больше.
Что это означает практически?
Пар - это газ. и имеет он все свойства от газа и по занимаемому объему и плотности и скорости. отстает воздух который тоже газ только в одном - энергии несет в себе в шесть раз меньше за счет такой вот штуки:
Он сам грееться кондуктивно , то есть касанием к раскаленному конвектору и стены парной греет так же кондуктивно - касанием.
А что пар? А пар , сам в себя впитал в 6 раз больше энергии чем вода, и соответственно столько же ее отдал при скрытой теплоте конденсации,при т-ре стены ниже точки росы, что в 10 раз больше по передаче энергии чем кондуктивное касание молекулой стены хоть воздуха , хоть молекулы воды после прохождения стеной точки росы.
В итоге на мой взгляд как практика, пар в три раза быстрее греет парную чем воздух, но Богаченко что то там считал , то не будем спорить - в два, так в два.
Опять же что это значит практически?
Это значит что воздух усваивает и отдает в два раза меньше энергии от одного и того же количества тепла полученного от горящих дров.
что подтверждается теплоемкостью пара - она в два раза выше чем у воздуха
В среднем 1 кг горящих дров выделяет 3,5 кВтч тепла.
Если принять что пар до стен донесет все 3,5кВтч то воздух донесет только половину.
Если взглянуть с другой стороны то увидим что для передачи пусть 7 кВтч тепла в парилку паровой печи нужно спалить 2 кг дров, а суховоздушной печи в два раза больше , то есть 4 кг дров.
Это значит что для достижения одного и того же результата Суховоздушная печь должна быть в два раза мощнее паровой. И соответственно дороже.
Вот такая практическая разница меж паровыми и суховоздушными печами.
Это насчет того что вот надо дэ написать для какой парилки сделана Аквапечь?
Как видно выше - для любой правильно сделанной парилки.
Если парилка уже есть и делалась под какую то суховоздушную печь , то паровая гораздо меньшей мощности хоть и в два раза сработает там легко.
Особенности при установке паровой печи конечно есть и мы их рассмотрим в следующей лекции - о вентиляции в РБ.